КАШИ
БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ГРЕЧКОЙ
ПОТРЕБУЕТСЯ: два-три баклажана, около двух стаканой гречки (отварить), болгарский перец любого цвета ( желательно поярче), крупная луковица, средний помидор - всех продуктов по одной штучке, три зубчика чесночка, масло растительное, ну и как обычно перчик и соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны моем и разрезаем вдоль пополам. Надрезаем их внутри крестообразно, сбрызгиваем слегка растительным маслом и запекаем в духовке в течении 40 минут.
Нарезаем средними кубиками перец, лук и чеснок, и обжариваем слегка на растительном масле . Вынимаем мякоть из баклажанов и добавляем ее к овощам. Немного прожарим и добавим отварную гречку. Теперь нужно посолить, поперчить на свой собственный вкус и протушить минуты три.Заполняем баклажанные лодочки начинкой, сверху кладем дольки или кружочки помидор и ставим еще раз в духовку минут на 20. Все, наше блюдо готово к употреблению.
Для тех, кто не соблюдает пост, в начинку можно добавить мясные продукты, а также сыр.
Плов по-узбекски
Секреты вкусного плова
* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).
* Как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.
Приготовление узбекского плова:
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю, т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпать равномерно рис и аккуратно налить кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Сделать огонь побольше и ждать, пока рис впитает в себя воду. После сделать луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засечь время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
Плов по-узбекски готов!
Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно, с кислинкой.
СПАСИБО сайту "Пальчики оближешь"
Кус-кус с овощами и кешью
Ингредиенты:
250 гр кус-куса
1 л воды
60 гр изюма без косточек
500 гр сладкого перца
300 гр лука порея
100 гр орехов кешью
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка семян тмина
соль по вкусу
Приготовление:
1. Вскипятите и слегка подсолите воду, засыпьте кус-кус и варите около 10 минут пока вся жидкость не впитается.
2. Изюм промойте, залейте небольшим количеством горячей воды на 2-3 минуты, добавьте в кус-кус, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место.
3. Мелко порежьте порей и разжарьте его на оливковом масле, добавьте порезанный кубиками сладкий перец и орехи. Всю смесь обжарьте в течении 5-8 минут, а затем добавьте в кус-кус и хорошо перемешайте.
Приятного аппетита!
Гречка с финиками и апельсинами
Ингредиенты:
Гречневая крупа 200 г
Растительное масло 50 мл
Фенхель (семена) 1/2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Цедра апельсина 5 ч.л.
Финики 150 г
Гвоздика 12 шт
Минеральная вода 400 мл
Апельсин 1 шт
Мед 60 г
Приготовление:
Финики очищаем от косточек, нарезаем некрупными кусочками. В кастрюле разогреваем масло на среднем огне, добавляем финики, гвоздику, семена фенхеля и готовим 2-3 минуты до раскрытия аромата пряностей. Высыпаем гречку и заливаем кипящей минеральной водой. Увеличиваем огонь, доводим все до кипения, солим, убавляем огонь до среднего и готовим 15 минут. натираем цедру апельсина. Сам апельсин очищаем до конца, одну половину нарезаем кусочками, из второй половины выдавливаем сок и смешиваем его с медом. Высыпаем цедру в кашу и перемешиваем. Готовую гречку выкладываем на блюдо, раскладываем сверху кусочки апельсина и поливаем медово-апельсиновой заправкой. Приятного аппетита!
Рисовая запеканка "Воздушная"
Ингредиенты:
- 500 гр мясо нежирное, филе
- рис – 250 г
- чеснок – 1 зубчик
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр тёртый 100 гр
- масло растительное – 1 ч. л.
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать на кусочки, потушить до полу готовности. Рис отварить до полу готовности. Лук и чеснок порубить, добавить сыр , 1/2 стакана воды, соль, перец, а сверху выложить филе.
Поставить в теплую духовку,запекать при температуре 200 градусов на 25-30 мин, до румяной корочки. Украсить зеленью. Приятного аппетита!
Рис с морковью и черносливом
30 г морковки + 50 г корня петрушки очистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле.
150 г чернослива помыть, залить 0,5 л воды, добавить 30 г сахара и проварить. Чернослив извлечь из отвара.
В отвар поместить обжаренные овощи, добавить 250 г риса и посолить.Тушить, накрыв крышкой до полной готовности.
Протушенные вощи с рисом заправить сахаром по вкусу и выложить на тарелку, украсив черносливом.
Отдельно подать сметану.
Запеченные яблоки с рисом, изюмом и черносливом
Отварить 4 ст. ложки риса, промыть холодной водой.
Смешать отваренный рис с 20 г растопленного сливочного масла, добавить 3 ст. л. предварительно промытого изюма.
5 штучек чернослива запарить, удалить косточку и нарезать.
Смешать чернослив с рисом.
Промыть 5 яблок, обсушить и осторожно при помощи ложки вынуть сердцевину.
Заполнить яблоки рисовой смесью, сделать в боках проколы и отправить на 30 минут в предварительно разогретую духовку (180 градусов).
Приготовить крем: взбить 400 г густой домашней сметаны с сахаром в количестве 150 г.
Испеченные яблоки выложить на тарелки, полить кремом, присыпать орешками и подавать.
Перловка с овощами и кальмарами
300 г кальмаров
2 стакана перловой крупы
1 большая морковь
1 головка репчатого лука
50 г растительного масла
соль
Кальмары залейте кипятком и выдержите до остывания воды. Очистите кальмары от пленок и промойте под холодной проточной водой. Нашинкуйте в виде соломки и пассеруйте на растит. масле до готовности. Морковку вымойте, очистите и нашинкуйте крупно. Луковицу мелко нарежьте. Спассеруйте морковь и лук на растит. масле в течение нескольких минут. Перловую крупу прокалите на сковородке, положите в кастрюльку, залейте кипятком и выдержите до разбухания. Поставив на огонь, варите на небольшом огне, накрыв крышкой до полной готовности. Сваренную кашу соедините с приготовленными овощами и кальмарами, посолите и перемешайте.
"Ленивый рис"
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 1 банка консервированной кукурузы
- 2 стакана риса
- Куриные окорочка или голени (количество - ориентируйтесь на едоков)
- Соль, перец паприка, пряности по вкусу.
Приготовление:
Лук порезать, обжарить на масле, выложить в жаровню. С кукурузы слить жидкость, положить её поверх лука.
Слой сырого риса. Соль, приправы. Залить 3 ст.кипятка.
Окорочка (голени) посолить поперчить, натереть паприкой, выложить на рис.
Накрыть жаровню фольгой и поставить в разогретую духовку. Тушить до готовности.